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TerminOnline-VetmedTalk zum 2. UNO-Nachhaltigkeitsziel

Was macht unser Essen nahrhaft und wie genau hängen Mikroorganismen und Gesundheit zusammen? Diese und noch mehr spannende Fragen werden am 18. Juni von Expert*innen beantwortet.

Kein Hunger!
1STunningART/stock.adobe.com

Am 18. Juni beantworten Expert*innen Fragen rund um das 2. UNO-Nachhaltigkeitsziel "Kein Hunger".

Am 18. Juni 2024 diskutieren Expert*innen ab 18:30 Uhr eine Stunde lang über spannende Fragen zum 2. UNO-Nachhaltigkeitsziel „Kein Hunger“: Wie können wir es schaffen, uns Menschen und unsere Tiere gesund zu ernähren und dabei auch noch auf Nachhaltigkeit und Tierwohl zu achten? Welche Rolle spielen bei all dem eigentlich Mikroorganismen? Wie wirken sich diese auf die Lebensmittelqualität aus? Und was meinen Wissenschafter*innen, wenn sie vom „nutritiven Wert“ reden?

Auf einen Blick

Termin: 18.06.2024, 18:30-19:30 Uhr

Ort: Online als Livestream über Vimeo

Teilnahmegebühren: keine

Die Gäste

Auch bei diesem Mal nehmen Expert*innen der Lebensmittelproduktion und Tiergesundheit am VetmedTalk teil. Im Livestream beantworten sie die Fragen des Publikums, stellen aktuelle Themen aus der veterinärmedizinischen Forschung vor und teilen mit den Zuhörer*innen ihr Fachwissen.

Zu den Gästen am 18. Juni gehören:

Wageha Awad arbeitet im klinischen Department für Nutztiere und Sicherheit von Lebensmittelsystemen der Vetmeduni. Sie erforscht in ihrer Arbeit, wie Fasern in Hühnerfutter Einfluss auf die Gesundheit der Tiere und auf die Ausbreitung des auch für Menschen gefährlichen Erregers Campylobacter jejuni haben.

Barbara Metzler-Zebeli vom Zentrum für Systemtransformation und Nachhaltigkeit in der Veterinärmedizin der Vetmeduni, lehrt und forscht zu Ernährungsphysiologie. Sie begleitet außerdem das Lebensmittelclusterprojekt „SauWohl“ wissenschaftlich, bei dem erforscht wird, ob und inwiefern sich die Gabe von fermentierten Kräuterextrakten als Futtermittelzugabe bei positiv auf Schweine auswirkt.
 
Benjamin Zwirzitz arbeitet am Institut für Lebensmittelwissenschaften, BOKU und hat nach seinem Studium und seinem Doktorat seinen Forschungsschwerpunkt auf Mikrobiomforschung entlang der Lebensmittelkette gelegt und geht der Frage nach, welche Mikroorganismen in Lebensmitteln und deren Produktionsumfeld leben und was deren Funktionen sind.

Hintergrund des VetmedTalks

Die Vetmeduni legt 2024 einen Kommunikationsschwerpunkt auf das 2. UNO-Nachhaltigkeitsziel „Kein Hunger“. Pro Quartal findet dazu ein VetmedTalk statt, wobei jeweils ein spezielles Thema im Fokus steht. Den Anfang macht „Nahrung für alle!“, gefolgt von „Was macht unser Essen nahrhaft?“ und „Gesunde Tiere sind produktive Tiere?“. Den Abschluss bildet der VetmedTalk zum Thema „Nachhaltigkeit und Tierwohl in der Landwirtschaft“. Bei jedem VetmedTalk stellen sich Wissenschaftskommunikator Bernhard Weingartner und seine Gäste live den Fragen des Online-Publikums.

Quelle (nach Angaben von):

Vetmeduni : Interaktiver Livestream VetmedTalk "Was macht unser Essen nahrhaft? Wie Mikroorganismen, Lebensmittelqualität und Gesundheit zusammenhängen". 06.06.2024

(JD)