Fleischrinder werden gezielt auf großen Fleischansatz und schnelles Wachstum gezüchtet. Besonders ist die Rasse Weißblaue Belgier: diese Züchtung selektiert auf einen Gendefekt, bei dem das Protein Myostatin – normalerweise für die Regulierung des Muskelwachstums verantwortlich – praktisch nicht mehr produziert wird. Dadurch wird die natürliche Begrenzung des Muskelaufbaus ausgeschaltet und die Tiere setzen weniger Fett an und liefern bis zu 20 % mehr Muskelmasse bei 10 % weniger Knochen.
Merkmale
- Häufige Kaiserschnitte
- Missbildungen bei Kälbern
- Verformungen von Knochen und Gelenken
- Starke Schmerzen
- Entzündungen der Gelenke und Klauen
Wegen der schon bei den Kälbern extremen Körpermasse, müssen diese oft per Kaiserschnitt geholt werden, weil sie für die Geburtswege zu voluminös sind; ca. 75 % der Geburten sind davon betroffen. Nach fünf Kaiserschnitten ist die Mutterkuh für weiteren Nachwuchs nicht mehr geeignet. Viele Kälber kommen zudem mit Missbildungen zur Welt und sterben früh. Wenn Sie überleben, sind die Tiere von Geburt an krank, denn das ungehemmte Muskelwachstum führt zu vielen gesundheitlichen Problemen. Häufig können das Skelett oder die inneren Organe der überdimensionalen Muskelmasse nicht Stand halten. Knochen und Gelenke verformen sich und verursachen Schmerzen; Arthritiden und Klauenentzündungen sind nicht selten.
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Quellen (nach Angaben von):
Arbeitsgemeinschaft für artgerechte Nutztierhaltung e.V. (AGfaN) (2022)."Qualzucht endlich stoppen!". Im Internet: QualzuchtBW-Belgier-und-Piemonteser.pdf (agfan.org). (29.07.2022).
Merkur tz Redaktions GmbH & Co. KG (08.10.2014). "Arme Muskelprotze: Wenn Tierzucht zur Qual wird". Im Internet: Weißblauen Belgier: Wenn Tierzucht zur Qual wird - Kühe als lebendige Fleischtheke. (29.07.2022).